Понедельник, 30.06.2025, 00:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Окно подсказки в консоли кода выводится за пределами экрана
dignatenkovДата: Вторник, 13.05.2025, 15:40 | Сообщение # 1
Лейтенант
Статус: Оффлайн

Суть проблемы: если в окне кода вызывать подсказку, она выводится ниже курсора. И если там окно ввода кода кончается, то  подсказка будет выводиться еще ниже, соответственно, не будет видна.

Версия ИР Расширение 7.78.1e, платформа 1С:Предприятие 8.3 (8.3.27.1559). Дать нормально техническую информацию не могу, потому что вылетает эта же ошибка: https://devtool1c.ucoz.ru/forum/2-2795-1
Прикрепления: 1314232.png (13.5 Kb)

tormozitДата: Вторник, 13.05.2025, 19:27 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Цитата dignatenkov ()
ошибка не исчезла.

Почему ты написал это тут? Думаешь легко будет мне (и другим) потом собирать информацию об этой проблеме по разным темам? Нет. Будет сложно. Поэтому прошу тебя перенести сообщение в правильную тему. Сделал это сам. Надеюсь в будущем ты будешь учитывать эту просьбу.

tormozitДата: Вторник, 13.05.2025, 19:44 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Исходную проблему решить очень непросто. Попробуй сам прикинуть как бы ты это делал.
Я уже думал над ней и пришел к выводу, что возникает слишком много проблем - перенести окно выше каретки, заслонить огромный кусок важного кода, отодвинуть текущую строку автодополнения в десятки раз дальше от каретки и т.д.
Кажется проще пользователю добавить пустых строк в конце текста и не вводить код в нижних строках видимой области.

dignatenkovДата: Вторник, 13.05.2025, 21:31 | Сообщение # 4
Лейтенант
Цитата tormozit ()
Попробуй сам прикинуть как бы ты это делал.
Окно, которое пользователь двигает вручную и оно там остается не пытаясь адаптироваться (этот вариант мне нравится больше всего).
Приклеенное к границе окно, аналогично синтакс-помощнику (возможно, как закладка там же).

Добавлено (13.05.2025, 21:33)
---------------------------------------------
Цитата tormozit ()
Почему ты написал это тут?
По инерции ответил в той же теме.

Сообщение отредактировал dignatenkov - Вторник, 13.05.2025, 23:46

tormozitДата: Среда, 14.05.2025, 00:14 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Цитата dignatenkov ()
Окно, которое пользователь двигает вручную и оно там остается не пытаясь адаптироваться

Когда то только так и работало. Но это было значительно менее удобно, т.к. приходилось зрачками сильно и часто двигать.
Кстати в 8.5 заблокировали (вроде как не умышленно ) возможность читать координаты каретки. Поэтому там окна подсказок открываются по центру родительского окна и там ты можешь испробовать, насколько это неудобно.

tormozitДата: Среда, 14.05.2025, 00:17 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Ну и хотелось бы почетче понять, чем тебя не устраивает решение - добавлять пустых строк снизу, чтобы не приходилось писать код в самом низу окна.

dignatenkovДата: Среда, 14.05.2025, 00:23 | Сообщение # 7
Лейтенант
Цитата tormozit ()
Когда то только так и работало.

Мне кажется, это было бы удобней. Возможно я ошибаюсь, насколько сложно опционально вернуть такое поведение окна?

Добавлено (14.05.2025, 00:38)
---------------------------------------------

Цитата tormozit ()
чем тебя не устраивает решение - добавлять пустых строк снизу

Примерно так и делал, мне не показалось, что это удобно. Один раз вытащил окно снизу - мне было бы проще, если бы оно там и оставалось (с флажком отключения этого жесткого позиционирования, потому что на небольшом куске кода подсказка вылезает, в общем, правильно).

tormozitДата: Пятница, 16.05.2025, 23:00 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Проверил поведение в управляемом приложении. У меня окно автодополнения показывается ПОВЕРХ панели задач. Поэтому ему всегда хватает места для отображения нескольких строк списка, где обычно распроложены самые ценные элементы списка.

Запиши видео с процессом набора кода, чтобы я мог лучше понять как у тебя это выглядит.

Полезные советы:
1. Используй сочетания CTRL+Up для сдвига текста вверх без перемещения каретки.
2. Выведи несколько сообщений, чтобы нижняя граница поля текста сместилась вверх.
3. Включи отображение параметров производительности или панели окон снизу главного окна приложения, чтобы зарезервировать высоту для окна автодополнения.
Прикрепления: 2523227.png (12.9 Kb)

dignatenkovДата: Суббота, 17.05.2025, 13:04 | Сообщение # 9
Лейтенант
Цитата tormozit ()
ему всегда хватает места
Все же попробуй закрыть окно служебных сообщений и посмотреть, где выведется окно с подсказкой. Вот пример, когда что-то есть в сообщениях:

А вот когда окно закрыто:

Ты подсказал несколько способов обхода, буду пользоваться ими.
Прикрепления: 7292421.png (18.6 Kb) · 4397900.png (8.2 Kb)

tormozitДата: Суббота, 17.05.2025, 13:17 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Цитата
3. Включи отображение параметров производительности или панели окон снизу
главного окна приложения, чтобы зарезервировать высоту для окна
автодополнения.

dignatenkovДата: Суббота, 17.05.2025, 13:23 | Сообщение # 11
Лейтенант
Я понял, ты советуешь добавить любым способом строчек снизу, чтобы окно помещалось. Просто накидать переводов строк снизу мне нравится больше всего. Показатели производительности - меньше всего. Но все это будет работать.

tormozitДата: Воскресенье, 18.05.2025, 13:08 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Если лень ставить 8.5, чтобы попробовать свой режим, то можешь закомментаровать строку
Код
ВКОбщая.ПереместитьОкноВПозициюКаретки(РазрешитьВыходЗаГраницыЭкрана, ПоверхВсехОкон);

dignatenkovДата: Воскресенье, 18.05.2025, 16:09 | Сообщение # 13
Лейтенант
Цитата tormozit ()
закомментаровать строку

Если это сделать в форме Автодополнение (код встречается еще в одной форме этой же обработки), то окно выводится под текущим, соответственно, постоянно прячется. Но позицию вроде да, сохраняет.
Я попробовал перед этой строчкой вставить РазрешитьВыходЗаГраницыЭкрана = Ложь и пока мне это нравится больше всего. Да, подсказка закрывает предыдущий код, но мне, собственно, нужна просто подсказка по текущему методу, а не код выше. Это же самое надо сделать в форме ВызовМетода, иначе подсказка по параметрам тоже будет выводиться ниже последней строки.
Если бы была возможность менять этот флажок в настройках - для меня это решило бы проблему.
Прикрепления: 9493102.png (30.4 Kb)

Сообщение отредактировал dignatenkov - Воскресенье, 18.05.2025, 16:09

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: