Пт, 19.12.2025, 23:57:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск и замена дублей
GetNightДата: Вс, 01.12.2024, 22:51:07 | Сообщение # 1
Полковник
Статус: Оффлайн
К сожалению, сколько я не пытался разобраться в том, как этот инструмент работает, у меня так и не получилось(

Интерфейс очень перегружен какими-то возможностями, отчего не получается сложить какой-нибудь алгоритм действий

1. Найти дубли (на этом этапе вроде всё понятно)
2. Определить правильные элементы (вроде понятно, но бьёт по глазам "правильный элемент"/"правильные данные"). насколько я понял - "правильный элемент" - это сама ссылка, а "правильные данные" - наполнение данными. Т.е. можно взять пустую ссылку, на которой висит 10 000 связей и эту ссылку наполнить данными из второй, где "правильные данные".
3. Но что делать дальше - ума не приложу. Точнее, страшно. Потому что не понятно, что дальше произойдёт.

Допустим, я хочу обработать одну группу, чтобы проверить, как оно вообще работает. Но я не знаю и не понимаю, куда тыкать...

Ещё на моём примере (классификатор кодов налоговой) мы можем увидеть, что код не даёт однозначного понимания, какая ссылка использована. Ведь представление идёт по коду, а они одинаковые. Очень не хватает рядом остальных реквизитов, например, наименования...

К тому же автоопределение правильных элементов и автоопределение правильных данных почему-то имеет другое представление о правильности, чем я. Например, я отметил "правильными данными" тот элемент, где было наименование. Но Автопределение почему-то правильными данными посчитало элемент с пустым наименованием... И вообще не понятно, как использовать и нет предварительных результатов, которые мне бы хотелось посмотреть и потом подтвердить, а не сразу получить результат чёрного ящика...

Количество ссылок показывает количество неправильных ссылок. Почему рядом нет количества правильных? Так было бы нагляднее... А вдруг я ошибся и случайно правильным указал вариант с 10 ссылками, а неправильных 100500?
Оно же есть ниже в составе текущей группы. Там для каждого элемента и правильного и неправильных рядом количество. Добавьте, пожалуйста, их в верхнюю таблицу.  Когда кусочки данных разбросаны по разным углам - очень тяжело и не наглядно...

Как я себе представляю этот механизм. Я вижу дубли и СРАЗУ рядом с ними вижу, сколько элементов с ними связаны. Например,
1. Вода минеральная 1.5л           11
2. Вода минеральная 1,50 л          3
3. Вода минеральная 1.50         117

На основании этих данных я принимаю решение, что "правильные данные" - в первом элементе, а "правильный элемент" - в 3м.
Далее я нажимаю кнопку ПУСК и должно произойти следующее:

1. Вода минеральная 1.50 наполняется реквизитами из Вода минеральная 1.5л (вот тут тоже чёрный ящик, ведь, скажем, у номенклатуры в одном может быть заполнено 20 полей, а в другом другие 20 и в идеале их нужно совместить (может, нужно три таблички, где идет совмещение реквизитов из вариантов реквизитов до конечного результата?)
2. 11 элементов, ссылающиеся на 1 элемент, должны теперь ссылаться на 3й. А вместе с ним и во всех его регистрах (если это был документ) ссылка на 1 элемент должна быть заменена на ссылку на 3й.
3. Аналогично 3 объекта, ссылающиеся на 2й элемент - тоже должны быть заменены на 3й.
4. 1й и 2й элемент должны быть помечены на удаление. На этом этапе на них не должно ссылаться ни одной ссылки.
5. Возможно, вместо пометки на удаление предложение их удалить полностью/пометить/переименовать.

При этом хотелось бы видеть результирующую таблицу (желательно документы и регистры отдельными строками):
ИзменённыйОбъект                                      СтараяСсылка                   НоваяСсылка
01.11.23 Отчёт о розничных продажах №3   Вода минеральная 1.50      Вода минеральная 1.5л
01.11.23 Товары на складах (строка 3)         Вода минеральная 1.50      Вода минеральная 1.5л
04.11.23 Отчёт о розничных продажах №7   Вода минеральная 1.50 л   Вода минеральная 1.5л
04.11.23 Товары на складах (строка 1)         Вода минеральная 1.50 л   Вода минеральная 1.5л

Скажите, в каком моменте моё представление о результате устранения дублей расходится с тем, что я могу получить?
Хотелось бы понимать, что дальше делать (когда определил "правильные" элементы). Что нажимать и что получится в результате?

П.С. есть ещё задача со звёздочкой. Если, допустим, я меняю номенклатуру на другую, мне нужно ОДНОВРЕМЕННО изменить в документе и её единицу (иначе в строке напротив новой уже номенклатуры останется единица от старой). А возможно и характеристику и серию... Поэтому, логичным кажется указывать связанные поля и их аналоги у "правильного" элемента. И при замене номенклатуры одномоментно заменять и их. Может, это у вас уже реализовано. Но пока не добрался до результатов.

Я ранее пользовался обработкой, которую так же прикреплю к сообщению.
При том, что она выглядит простой, как двери, она чётко выполняет то, что от неё ждёшь...
(Один минус - не видно сразу количество ссылок, которые нужно заменить у каждого элемента)

Очень хотелось бы осуществлять похожий функционал в иР...
Прикрепления: 6605230.jpg (137.3 Kb) · poisk_i_zamena_dublej_v0_99_fi.epf (65.1 Kb) · 7584690.jpg (187.2 Kb)

tormozitДата: Пн, 02.12.2024, 08:13:36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Цитата GetNight ()
Ещё на моём примере (классификатор кодов налоговой) мы можем увидеть, что код не даёт однозначного понимания, какая ссылка использована. Ведь представление идёт по коду, а они одинаковые. Очень не хватает рядом остальных реквизитов, например, наименования...

На твоей картинке же видна колонка "Наименование" в списке "Состав текущей группы". Как ты ее не заметил то?
По умолчанию показываются только те колонки, в которых есть хотя бы одно различие.

Цитата GetNight ()
К тому же автоопределение правильных элементов и автоопределение правильных данных почему-то имеет другое представление о правильности, чем я. Например, я отметил "правильными данными" тот элемент, где было наименование. Но Автопределение почему-то правильными данными посчитало элемент с пустым наименованием... И вообще не понятно, как использовать и нет предварительных результатов, которые мне бы хотелось посмотреть и потом подтвердить, а не сразу получить результат чёрного ящика...

Автоопределение правильных данных делается по максимальной ценности, правило расчета которой задается на странице "Поиск дублей".

Цитата GetNight ()
Количество ссылок показывает количество неправильных ссылок. Почему рядом нет количества правильных? Так было бы нагляднее... А вдруг я ошибся и случайно правильным указал вариант с 10 ссылками, а неправильных 100500?Оно же есть ниже в составе текущей группы. Там для каждого элемента и правильного и неправильных рядом количество. Добавьте, пожалуйста, их в верхнюю таблицу. Когда кусочки данных разбросаны по разным углам - очень тяжело и не наглядно...

Добавлю колонку https://www.hostedredmine.com/issues/997240

Цитата GetNight ()
Хотелось бы понимать, что дальше делать (когда определил "правильные" элементы). Что нажимать и что получится в результате?

Если хочется подробного контроля за ходом процесса замена, то жми кнопку "В правила".

Цитата GetNight ()
указывать связанные поля и их аналоги у "правильного" элемента

В общем виде задача очень сложная. Я сделал некоторое приложение к ее решению в статусе эксперимента - флажок "Изменять поля по связям параметров выбора" в настройках инструмента.

GetNightДата: Пн, 02.12.2024, 15:36:07 | Сообщение # 3
Полковник
Цитата tormozit ()
На твоей картинке же видна колонка "Наименование" в списке "Состав текущей группы". Как ты ее не заметил то?По умолчанию показываются только те колонки, в которых есть хотя бы одно различие.

Вы же поняли, что я писал не о нижней таблице. Если там 100500 дублей, нужно заходить в каждую и смотреть? Странное мнение.
Было бы неплохо иметь блиц инструмент (без громоздких комбайнов) отображения нужных колонок. Скажем, кнопка "выбор колонок" и галочками указать "Наименование". Почему нет?

Цитата tormozit ()
Автоопределение правильных данных делается по максимальной ценности, правило расчета которой задается на странице "Поиск дублей".
Всё это крайне неочевидно. Логично было бы видеть это в отдельной закладке Настройки. Или кнопка "настройка ценности".

Цитата
Если хочется подробного контроля за ходом процесса замена, то жми кнопку "В правила".
Несколько раз попробовал зайти/выйти. Никаких ассоциаций. "В правила" - это какое-то абстрактное словосочетание...
Открываются не правила, а список, который вроде как подготовлен к заменам. Почему бы ему не быть в закладке "Замены" с кнопкой "Произвести замены". Ведь он даже не связан с верхней таблицей. Я жму в ней "Найти ссылки" но таблица снизу остаётся неизменной. 

И есть там кнопка "Отбор по правилу". И всплывающая подсказка: "Отбор по текущему правилу замены ссылок". Что это означает - вообще не понятно. Где это текущее правило посмотреть - не понятно. Где вообще посмотреть какие-то правила и что это вообще такое - не понятно. Ага... не сразу, но нашёл закладку "Правила замены". Но где там "Текущие правила"? Или всё, что там внутри - они и есть?

я до сих пор не понял, как ОДНУ группу дублей ЦЕЛИКОМ запустить на исправление, чтобы посмотреть на результат, перед тем, как доверить ему всю базу... ручками галочки убирать/отмечать снизу?

уже после скрина понял, что снизу - ВСЕ данные вместе, а не отобранные по текущему указателю. они просто не отсортированы и в списке вперемешку. возможно в первой таблице первой строчкой могла быть зарезервированная строка * все *, где и отображалась бы нижняя таблица. А если выбираем одну строку - то в таблицу показывать только текущую строку. И по умолчанию их НЕ выделять.

тогда бы я мог зайти, выбрать строку с 2 ссылками, внизу отметить их и нажать Выполнить замену

я до сих пор не знаю наверняка , что произойдёт с неправильными дублями и ссылками на них в регистрах (в том числе движений документов, которые уже нельзя перепроводить, нужно только заменить одну номенклатуру на другую)

ещё много раз сталкивался с необходимостью совместить в одно целое данные из разных источников:
например, есть 2 дубля номенклатуры. в одном дубле правильно заполнено наименование и 50% данных, связанных с ведением и закупкой. но с производственной базы прилетел дубль (да, его завели по ошибке, но там находится 50% данных, связанных с производством). Кроме как вручную предварительно копировать поля из одного дубля в другой, решение не вижу.
Либо писать самому алгоритм, который будет сам искать дубли и по некоторым правилам или условиям выбирать правильный реквизит
(например, Наименование2 заполнено и его длина больше, а Наименование1 - не заполнено - брать Наименование2), Поставщик2 заполнено, а Поставщик1 не заполнено - брать Поставщик2 и т.д. и т.п.)

при всех кажущихся возможностях, инструмент пока выглядит громоздким и перегруженным, очень долго приходится разбираться с каждой мелочью... много неочевидных вещей. попробуйте обработать реальные дубли в какой-то базе, на практике это целый квест...

если можно - составьте какую нибудь инструкцию в виде чёткой последовательности действий... или ссылку на видео с разбором работы этого инструмента. уже несколько часов в ней провёл и пока не получил результатов, понятна примерно половина...
Прикрепления: 2241021.jpg (308.8 Kb)

GetNightДата: Вт, 03.12.2024, 08:01:48 | Сообщение # 4
Полковник
Несколько часов экспериментов помогли определить правильную последовательность действий для получения результата
Но всё равно есть кое-какие моменты, которые можно немного подправить.

Пример - в классификаторе был кем-то вручную созданный элемент, без содержимого.
По правилам его стоит добавлять из справочника-источника для классификатора, чтобы он был заполнен как положено.
Я зашёл и создал его, потом вернулся в обработку, обновил группы дублей.
Там появился новый элемент - я его указал правильным.
Но когда перешёл в закладку замены и нажал выполнить - данные остались неправильные.
Догадался, что нужно обновить правила (хотя, возможно, после нового поиска дублей могло намекнуть, что их нужно обновить).
Нажал в правила, спросило, хочу ли я очистить правила или хочу добавить к ним.
Я ответил, что хочу добавить и оно добавило их ниже с теми же данными.

Наверное, должен был быть ещё третий вариант "Обновить и добавить..."?
Если правила такие уже есть в списке - то зачем создавать им дубль, может просто обновить существующие...

Самое интересное получилось позже.
Я отметил только новые 4 снизу. И сделал по ним все замены, после удалив неправильные элементы.
После чего обновил поиск и снова нашёл эти 4 группы.

По уже там было по 2 дубля на каждую. А в прошлый раз их было 3 на каждую (третья - которую я досоздал по правилам,
на которую нужно перебросить остальные).
Получается в прошлый раз удаление неправильных элементов зацепило только 1 вариант, второй остался и остался незаменённым. Возможно, где-то есть какой-то ньюанс. Я постарался просто зафиксировать свои действия.
Прикрепления: 6772820.jpg (493.0 Kb) · 9806941.jpg (444.7 Kb)

tormozitДата: Вт, 03.12.2024, 12:47:51 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Цитата GetNight ()
Я ответил, что хочу добавить

Не может быть. Ты мог ответить там только на вопрос "Хотите очистить таблицу правил перед заполнением?". Ровно это и не произошло, т.к. ты ответил "Нет".

GetNightДата: Вт, 03.12.2024, 21:22:13 | Сообщение # 6
Полковник
Цитата tormozit ()
Не может быть. Ты мог ответить там только на вопрос "Хотите очистить таблицу правил перед заполнением?". Ровно это и не произошло, т.к. ты ответил "Нет".

Да = Очистить
Нет = Добавить

я ответил Добавить = Нет

tormozitДата: Пт, 06.12.2024, 19:39:24 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Создал задачу на вывод доп. полей групп дублей https://www.hostedredmine.com/issues/997676

tormozitДата: Пн, 09.12.2024, 00:35:45 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Сделано в 7.56

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: