Пт, 02.01.2026, 17:51:08
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Различные значения колонки Различных значений колонки ошибка
medvalexДата: Сб, 07.11.2020, 18:21:45 | Сообщение # 1
Майор
Статус: Оффлайн

1) у меня есть частый сценарий использования инструмента "Различные значения колонки": в консоли запросов выбираю колонку, которую хочу проверить на уникальность, например "ИНН", нажимаю "Различные значения колонки": открывается форма с различными значениями. далее я перехожу на колонку "Количество" и:
1а) сортирую её, чтобы в конце длинного списка найти все количества >1 (это гораздо быстрее, чем фильтровать через кнопку "Открыть менеджер табличного поля"). Раньше всё стабильно работало, в новых версиях иногда кнопки "сортировать по убыванию", "сортировать по возрастанию" иногда бывают недоступны.
1б) для колонки "Количество" второй раз вызываю инструмент "Различные значения колонки", чтобы посмотреть, сколько в списке уникальных значений (количество=1), дублей (количество=2), затроенных (количество=3) и т.д. Работает очень быстро, привык к этому уже до автоматизма. Однако после обновления с 5.25 этот метод работать перестал, раньше вроде возникала ошибка времени исполнения (не зафиксировал её), а сейчас на 5.66 ошибка не возникает, но вместо выбранной мной колонки "Количество" всегда открываются различные значения по колонке "Тип значения", что мне не нужно. Причём я успеваю заметить, что когда я нажимаю на кнопку "Различные значения колонки", то курсор перескакивает на колонку "Тип значения".

2) если из "Подбор и обработка объектов БД" на странице "Строки для обработки" открыть Таблицу значений в новом окне, и уже там нажать на "Различные значения колонки", то в этой форме недоступна кнопка "Различные значения колонки"

tormozitДата: Сб, 07.11.2020, 21:59:34 | Сообщение # 2
Генералиссимус
В окне "Различные значения колонки" есть только одна встроенная команда для анализа различных значений - "Различные типы значений". Когда то давно она действительно учитывала текущую колонку, но это заставляло пользователя делать лишние действия в частом сценарии - анализ различных типов. Поэтому команда была привязана к колонке "Тип значений". Недоступной она становится естественно, когда в этой колонке фиксированное значение.

Задача же анализа различных количеств мне показалось довольно редкой. Для ее решения вполне можно использовать глобальное контекстное меню, которое ты вроде бы уже освоил. В нем доступна универсальная команда "Различные значения колонки".

Также можно использовать команду "Группировка таблицы", которая сразу сортирует колонку количество по убыванию и отрезает ключи по количеству строк. Там есть универсальный вариант встроенной команды "Различные значения колонки" для колонки "Количество". В новой версии она станет еще удобнее https://www.hostedredmine.com/issues/894712

Цитата medvalex ()
в новых версиях иногда кнопки "сортировать по убыванию", "сортировать по возрастанию" иногда бывают недоступны
Эту проблему прошу описать описать подробнее в отдельной теме.
Прикрепления: 6776431.png (7.7 Kb)

medvalexДата: Вс, 08.11.2020, 12:24:48 | Сообщение # 3
Майор
Цитата tormozit ()
Для ее решения вполне можно использовать глобальное контекстное меню

Да, через CTRL+ALT+E действительно можно открыть различные значения по колонке "Количество" в форме различных значений колонки. Правда, это дополнительная форма, на которой ещё нужно найти нужный инструмент, и выбрать его, довольно много дополнительных действий.
Цитата tormozit ()
Задача же анализа различных количеств мне показалось довольно редкой.

не знаю, конечно, как обстоят дела у других пользователей, но лично у меня потребность в анализе различных типов именно через эту форму возникала три-четыре раза за всё время использования, тогда как потребность в анализе количества количеств - сотни, если не тысячи раз, т.к. это очень быстрый способ проверить на наличие дублей какую-то не очень большую таблицу по произвольному полю (гораздо быстрее, чем "Поиск дублей" или "сгруппировать таблицу по колонкам").

Для анализа типов всё равно на практике приходится использовать отдельный самописный запрос, т.к. в таких таблицах, где это может иметь смысл, чаще всего слишком много записей для того, чтобы различные значения колонок могли отобразится за разумное время (меньше 30 секунд, например), например, когда для РС "версий объектов" около миллиона записей в БД, всё равно не дождешься, пока откроется "различные значения строк" по измерению "Объект", чтобы можно было анализировать количество разных типов этих объектов.

Цитата tormozit ()
Эту проблему прошу описать описать подробнее в отдельной теме.

если ещё столкнусь, опишу. может, она была в устаревших версиях.

Добавлено (08.11.2020, 12:29)
---------------------------------------------
Почему не думал, что сработает CTRL+ALT+E - потому что не во всех формах одинаково работают глобальные сочетания клавиш.
Например, CTRL+Q  открывает в редакторе объекта БД текущую ссылку, подсвеченную курсором, во многих формах, но вот почему-то в "Подборе и обработке объектов" на вкладке "Строки для обработки" CTRL+Q не работает, и выделенный объект можно открыть только кнопкой на панели формы (в 5.66)

tormozitДата: Вс, 08.11.2020, 13:07:11 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Превращать форму "Различные значения колонки" в анализатор дублей не планируется. У каждого инструмента есть свое назначение. "Различные значения колонки" предназначен для отображения всех значений, встречающихся в колонке, с возможностью быстро изменять отбор по ним или осуществлять поиск в основном табличном поле. Он сортирует список этих значений по представлению значения.

В твоем побочном способе его применения каждый раз приходится сортировать колонку количество и после этого еще и переходить к началу/концу списка.

Для анализа дублей предназначены инструменты:
- Поиск дублей и замена ссылок - для таблиц БД
- Группировка таблицы - для таблиц в памяти
В них уже по умолчанию может быть настроена сортировка по количеству элементов в группе. По поводу того, что "гораздо быстрее" по одной колонке искать дубли описанным тобой способом я очень сомневаюсь. Опиши подробнее сценарий, в котором "гораздно быстрее". Если я узнаю его, то попробую ускорить.

tormozitДата: Вс, 08.11.2020, 13:10:44 | Сообщение # 5
Генералиссимус
По поводу сочетаний клавиш заведи отдельную тему. Это уже сильно выходит за рамки начальной проблемы.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: