|
Пожелание для наглядного сравнения объектов ТЗ
|
|
| Elgrego | Дата: Ср, 24.03.2021, 15:33:15 | Сообщение # 1 |
|
Лейтенант
Статус: Оффлайн
| Добрый день, Сергей. Прикрепляю вариант сравнения свойств двух денормализованных таблиц с колонками примерно такого вида: 1. ИмяТЧ - (для шапки - NULL, для имени ТЧ - Строка с именем табличной части объекта) 2. ИмяРекв1 - тип произвольный 3. ИмяРеквХХХ В результате получаем вот такую картинку:
 Это достаточно просто сделать на управляемых формах. Как вариант - если текущий режим работы клиента - управляемые формы, то можно предложить такой способ сравнения. Ключевые преимущества: 1. Видно количество реквизитов шапки; 2. Видно количество строк в табличных частях; 3. Фоном выделены табличные части, где есть изменения. включая шапку; 4. В строках табличных частей подсвечены изменения в конкретном реквизите ТЧ, включая расхождение в итогах для числовых колонок.
Если будет желание и возможность - просьба включить данный инструмент в свою подсистему.
|
| |
| |
| tormozit | Дата: Ср, 24.03.2021, 16:19:37 | Сообщение # 2 |
|
Генералиссимус
| Включать инструменты на управляемых формах в подсистему не планирую.
Нечетко описана решаемая инструментом задача. Для сравнения каких типов объектов/структур предназначен инструмент? Например, может ли он сравнивать 2 структуры или 2 списка значений? Если да, то требуется ли какая то подготовка этих объектов до их передачи в форму? Как я понял на вход он принимает 2 таблицы значений, но какого типа значения могут находиться внутри них?
Почему ты не приложил реализацию инструмента для ознакомления с ее возможностями?
В подсистеме уже есть группа инструментов ("Сравнение объектов" и "Сравнение таблиц") со схожим назначением. В них кажется тоже все это есть и они очень универсальные. В частности их можно вызвать из динамического списка https://www.hostedredmine.com/issues/922024 . Ты изучил их прежде чем предлагать замену?
|
| |
| |
| Elgrego | Дата: Ср, 24.03.2021, 17:31:39 | Сообщение # 3 |
|
Лейтенант
| Цитата tormozit (  ) Почему ты не приложил реализацию инструмента для ознакомления с ее возможностями? Дело в том, что по трудовому договору все мои разработки принадлежат компании, в которой я работаю...
На самом деле в этом инструменте всего несколько функций: 1. Разложить объект в ТЗ реквизитов. Смысл данной функции в том, чтобы сохранить любой объект/ссылку в виде денормализованной таблицы значений, со структурой описанной в первом посте. Как вариант можно сделать и для структуры/перечисления, регистров и даже для XML, если сильно постараться. 2. Функция для динамического добавления реквизитов из ТЗ на форму; 3. Функции сравнения двух одинаковых по структуре ТЗ с формированием колонок с потфиксом _Было; 4. Функции для формирования условного оформления на форме по различающимся значениям;
Цитата tormozit (  ) Ты изучил их прежде чем предлагать замену? Да, видел. Неплохой инструмент, но он не настолько детально и привычно для глаза позволяет показать различия во всех ТЧ объектов.
Просьба рассматривать это как некую хотелку - не более того.
|
| |
| |
| tormozit | Дата: Ср, 24.03.2021, 18:41:40 | Сообщение # 4 |
|
Генералиссимус
| Elgrego6727Цитата привычно для глаза позволяет показать различия во всех ТЧ объектов Ну я вот сразу по картинке вижу, что предложенный инструмент не показывает старое и новое значение количества строк во вложенной таблице, а показывает лишь факт наличия в ней изменений. По картинке кажется что он заточен на относительно статичные табличные части, т.е. где редко меняется состав строк и их порядок.
Мой же инструмент сразу показывает на верхнем уровне и признак наличия изменений и старое и новое значение количества строк. Двойным кликом можно провалиться в сравнение таблиц, которое судя по твоей картинке намного более функциональное - например оно позволяет сопоставлять строки по произвольному ключу (отвязаться от порядка строк) и имеет сопоставление колонок.
Хотелось бы увидеть более конкретные предложения по имеющимся в подсистеме инструментам, а не революцию в виде "вот картинка - тут все удобно". Тем более ты оказывается не можешь предоставить готовую реализацию для изучения ее преимуществ.
|
| |
| |
| Elgrego | Дата: Ср, 24.03.2021, 20:50:48 | Сообщение # 5 |
|
Лейтенант
| Сергей, я не утверждаю, что мое предложение лучше твоего. Я лишь говорю о том, что внешний вид объекта в моем случае выглядит почти также, как на форме объекта. Это, на мой взгляд, позволяет неподготовленному пользователю (например, аналитику) выяснить суть расхождений без изучения всех особенностей подсистемы ИР. А также понять сумму расхождений в ключевых для пользователя колонках! Вот пример расхождений по количеству строк:

Такой простой вид тоже позволяет понять какие строки добавились, а какие удалились. Данный инструмент писался в купе с подсистемой загрузки данных, и в моем случае всегда известны ключи как для самого объекта, так и для строк по каждой табчасти. Поэтому мне не было смысла делать какие-либо дополнительные настроечные инструменты - их всегда можно посмотреть в загрузчике (у нас это справочник).
К сожалению, в твоем сравнивателе таблиц не посчитаны итоги. А для пользователя, в лице аналитика или продвинутого бухгалтера это ключевой вопрос, т.к. иногда в документе бывает несколько тысяч строк.
Твои инструменты, безусловно, дают больше информации. Но иногда ее так много не нужно. Я лишь предлагаю некую альтернативу для НЕ разработчика, которая бы была интуитивно понятна изначально любому пользователю. Тем более, наверняка у тебя уже все перечисленные мной функции давно имеются в наличии.
PS еще раз говорю, что это только хотелка...
|
| |
| |
| tormozit | Дата: Ср, 24.03.2021, 23:13:03 | Сообщение # 6 |
|
Генералиссимус
| Согласен, что для узкой и часто решаемой задачи и тем более для бухглатера - показанный на твоих картинках инструмент наверняка удобнее. Но целевая аудитория моих инструментов - в первую очередь разработчики и уже во вторую тестировщики, консультанты, аналитики, администраторы, но не бухгалтеры. Поэтому для меня на первом месте - универсальность, хирургическая точность и внимание к деталям. И добавлять в подсистему инструмент, значительно дублирующий функционал уже имеющегося инструмента, да еще к тому же ориентированный не на целевую аудиторию - будет очень странно.
Цитата Elgrego (  ) не посчитаны итоги. А для пользователя, в лице аналитика или продвинутого бухгалтера это ключевой вопрос, т.к. иногда в документе бывает несколько тысяч строк. Спасибо. Вот наконец то первое конкретное предложение по существующему инструменту. Да. Переключатель итогов добавлю в командную панель результата. Сейчас его можно включить через менеджер табличного поля.
|
| |
| |
| tormozit | Дата: Пн, 29.03.2021, 17:42:33 | Сообщение # 7 |
|
Генералиссимус
| Кнопка включения итогов добавлена в 5.85
|
| |
| |